栄養バランスの取れた食事とは?《主食編》

食事が健康に非常に重要な影響を与えることはあなたもご存知ですよね?

 


しかし、実際にどのようなものを食べれば身体に必要な栄養素を、バランス良く摂取することができるのかよく分からない・・・

 


人の身体は、炭水化物、脂質・たんぱく質、ビタミン、ミネラルなどの様々な栄養素を必要としており、それらをバランス良く摂取する必要があります。

 


ここでは、栄養バランスの取れた食事を摂りたいけど、どんなものを食べたらいいのか分からない!という人に向けての疑問を解決します。

 

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栄養バランスの取れた食事とは?

 


そもそも栄養バランスの取れた食事って、どんなものをいうのでしょうか?

 


ひと口に栄養バランスの取れた食事といっても、漠然としていてピンとこない部分がありますよね。

 


健康のためには、人の身体が必要とする様々な栄養素をバランス良く摂取することが重要です。

 


たくさんの栄養素を過不足なく、摂取するためには、何をどれだけ食べるか、ということが重要になるのは間違いありませんね。

 


多様な食材をバランス良く取り入れる必要がありますが、実はご飯と汁物、3種類のおかずによって構成された献立「一汁三菜」が基本とされていた、昔ながらの日本食が理想的な栄養バランスだといわれていることをご存知でしょうか?

 


3種類のおかずのうち、1種類はたんぱく質の摂取源となる主菜、残りの2種類は野菜料理の副菜で、栄養バランスの取れた食事といえるのです。

 


▶︎主食のバランス

まず栄養バランスの取れた食事のためには、どのような料理を選んだらいいのか、献立のバランスを分かりやすくお伝えします。

 


栄養バランスのためには、主食・主菜・副菜・その他の食品のバランスを意識して献立を決めることが重要だと考えられます。

 


栄養バランスの取れた食事のための主食とは?

 


主食は、炭水化物を多く含むエネルギー源でお米やパン、麺類などが該当します。

 


炭水化物とは、身体のエネルギーになる栄養素の一つで、エネルギー源となる糖質と体内の消化酵素では、消化できない食物繊維に分けられます。

 


主な材料に由来する、炭水化物含有量約40gを1SVとしてカウントされていて、具体的にはご飯小盛り1杯などが1SVです。

 


必要カロリーが2,000〜2,400kcalの場合、5〜7SVの主食を摂取することが推奨されていて、必要カロリーごとの摂取すべき主食の量は以下のとおりです。

 


【必要カロリーごとの主食の適量】

必要カロリー
主食の適量(SV)
1,400〜2,000kcal
4〜5SV
2,000〜2,400kcal
5〜7SV
2,400〜3,000kcal
6〜8S

 

まとめ

 


気分転換におやつやジュースが欠かせない、という人もいるかもしれませんね。

 


ジュースやお酒などの嗜好飲料を含む間食から摂取するカロリーは、一般的に1日当たり200kcal程度が適当だといわれています。

 


1日の総摂取カロリーが増えすぎないように気をつけましょう!

 

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